Пластиковые окна — правила выбора для комфорта и тепла

08.02.2024

Правильно подобранные и установленные пластиковые окна обеспечивают комфорт в доме. Они избавляют от лишнего шума с улицы, а также способствуют сохранению тепла внутри помещения и не выпуская тепло наружу. Чтобы с подбором продукции не возникло проблем, необходимо определиться с тем, что нужно знать при выборе пластиковых окон и на какие параметры обратить особое внимание. В таком случае вы получаете возможность сделать свой выбор правильно, став владельцем максимально эффективного решения для своего жилья или иного объекта.

Особенности выбора металлопластикового окна

При подборе металлопластикового окна необходимо учесть многие факторы, которые влияют на сроки его эксплуатации и энергоэффективность. Необходимо сразу разобраться, как определить качество профиля и иных элементов, и на что еще следует обратить внимание. При выборе изделия учитывайте:

  • Качество фурнитуры. Именно она оказывает существенное влияние на энергоэффективность конструкции и продолжительность ее использования. Качественная фурнитура обеспечивает герметичное прилегание и надежное закрытие окна. Она долгое время сохраняет свой функционал, что важно для общей продолжительности эксплуатации окна. Качественные варианты фурнитуры обычно имеются в продаже, что позволяет при необходимости проводить замену, а не менять все окно из-за отсутствия комплектующих для обслуживания.
  • Наличие армирования. Важно, чтобы конструкция была армированной, с толщиной оцинкованной стали не меньше 1,4 мм. Это обеспечит достаточную прочность даже при использовании тяжелого стеклопакета.
  • Пластик должен иметь однородный окрас. Лучше выбрать глянцевый, нежели матовый. Последний сильно загрязняется и требует постоянной чистки.
  • Толщина профиля. Все изделия разделены на три класса. А — толщина более 2,8 мм у внешней стенки и 2,5 мм у внутренней, для европейских стран нормой считается 3 мм и больше. Отличное решение для жилых помещений. В — наружная стенка имеет толщину до 2,5 мм, внутренняя — 2 мм. Подходит для тихих районов и умеренного климата. С — практически не применяется ввиду низких характеристик.
  • Ширина или монтажная глубина. Согласно требованиям она не должна быть менее 50 мм. Оптимальный вариант — от 58 мм, но лучше остановиться на 70 мм. Это позволит повысить прочность конструкции, ее устойчивость к нагрузкам, снизить теплопотери и улучшить звукоизоляцию. Отдельные модели могут иметь 80 мм ширины и более.
  • Количество камер — специальных полостей с воздухом. Их количество составляет от трех до восьми. В большинстве случаев достаточно трех или пяти камер в зависимости от необходимой шумоизоляции и климата. Если сомневаетесь, лучше остановиться на большем значении. Чем больше камер, тем эффективнее сохраняется тепло и гасится шум. Однако выбор чрезмерно количества камер ведет к лишним затратам без особого дополнительного эффекта.
  • Количество камер стеклопакетов. Для бытовых нужд достаточно однокамерных и двухкамерных вариантов. Вторые более подходящие для жилищных помещений всех регионов России, за исключением Юга, где преимущественно будет достаточно и однокамерного стеклопакета. В то же время есть изделия из стекла с тремя и более камерами. Однако они имеют высокую цену, значительный вес и используются реже.

Это ключевые параметры, которые необходимо учитывать при подборе металлопластиковых окон.

Что еще учесть при выборе окна?

Дополнительно проверьте качество и материал уплотнителя — лучше отдавать предпочтение латексным или этиленпропиленовым. Также важно позаботиться о микровентиляции, если в помещении наблюдаются проблемы с основной.

Убедитесь, что способ открывания окна подходит под условия вашего помещения, при необходимости закажите соответствующий вариант. От использования глухого окна лучше отказаться. По возможности проверьте качество фурнитуры. Предусмотрите разные мелкие детали — защита от открывания детьми, москитная сетка, дополнительные элементы декора.